Кадастровые работы и юридические услуги, представительство в судах
8 (49244) 3-20-528 (920) 920-77-91

Бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2015 года!

16.02.2015 Переход жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в собственность нанимателя и членов его семьи при приватизации означает прекращение договора социального найма в отношении занимаемого жилого помещения и возникновение права собственности, либо общей долевой собственности на приватизированное жильё.

В юридическом смысле это означает возникновение для бывшего нанимателя возможности владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему собственному усмотрению, совершать с квартирой любые сделки (продавать, дарить, завещать и др.) и иные юридические действия. Наниматель (члены его семьи) не уплачивают квартплату, однако уплачивают налоги с принадлежащей им собственности.

Чтобы приватизировать жилое помещение, нанимателю необходимо обратиться в государственное или муниципальное учреждение, в ведении которого находится жилищный фонд социального использования, с заявлением о передаче жилого помещения в собственность. Учреждение обязано в срок, не превышающий двух месяцев с момента обращения гражданина принять решение о приватизации квартиры

Приватизация квартиры оформляется договором передачи, в который включаются (в обязательном порядке) все несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем. Это означает, что несовершеннолетние, проживающие в квартире совместно с нанимателем, в обязательном порядке становятся участниками общей долевой собственности на жилое помещение.

Гражданин имеет право приобрести в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилое помещение только один раз. Исключение делается только для несовершеннолетних, за которыми на основании ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» сохраняется право на повторную приватизацию после достижения совершеннолетия.

Вместе с понятием приватизации, закрепленном в законодательстве, в обиходе получил распространение термин «расприватизации». Речь идет о предусмотренном ст.9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» праве гражданина, приватизировавшего жильё, обратно передать жилое помещение в государственную или муниципальную собственность.

Так, гражданин, приватизировавший жилое помещение, если это помещение является для него единственным местом жительства, и свободно от обязательств, вправе передать его в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы и учреждения обязаны принять указанное жильё и заключить с гражданином договор социального найма.

Таким образом, при соблюдении всех названных условий гражданин, приватизировавший жилье, имеет возможность снова заключить договор социального найма и стать нанимателем. Однако, при этом право приватизировать жильё повторно у него отсутствует.

Иначе обстоит дело при признании договора передачи недействительным (применении последствий недействительности ничтожного договора). Указанные действия осуществляются судом по иску лиц, перечисленных в законодательстве (признание договора недействительным), или иных заинтересованных лиц (применение последствий недействительности ничтожной сделки).

В этом случае договор не влечет каких-либо юридических последствий на основании п.1 и 2 ст. 167 ГК РФ, а его стороны возвращаются в первоначальное (существовавшее до заключения договора) положение. Это означает, что в отличие от расприватизации, при признании договора передачи недействительным или применении последствий его ничтожности, гражданин не утрачивает право приватизировать жильё повторно.

Законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ установлен срок, по истечении которого бесплатная передача жилья в собственность прекращается. Это 1 марта 2015 года. Предполагается, что после этой даты бесплатной передачи жилья в собственность не будет, так что рекомендуем тем, кто еще не успел приватизировать свое жилье, но имеет такое намерение, не откладывать, и заниматься вопросами приватизации жилья уже сейчас.

Возврат к списку